Трансгенные продукты давно уже перестали быть редкостью на нашем столе.
Однако многие из нас даже не догадываются, что они содержатся также во ввозимых
в Россию йогурте, шоколаде, чипсах, детском питании, кетчупах, томатной пасте,
печенье, пиве, ряде соевых продуктов.
Кстати, по результатам опроса Центра изучения общественного мнения впервые о
генетически измененных продуктах услышали 31 процент опрошенных россиян, 22
процента считают, что знают о генетически модифицированных продуктах достаточно
много, а 45 процентов – слышали об этом, но подробностей не знают.
А по данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности около
трети всех продуктов российского рынка имеют в своем составе генетически
модифицированные компоненты. Такие продукты получают из генетически
модифицированных растений. От обычных они отличаются тем, что, в отличие от селекции,
при которой за счет естественного отбора происходит улучшение качеств базового
растения, в их ДНК внедряются гены других растений. При этом, в таком растении
происходит искусственное изменение ДНК, в результате которого выводятся новые
сорта.
Трансгенные растения отличаются высокой урожайностью, они дешевле, устойчивы
к погодным условиям (жаре, засухе, дождям) и действию пестицидов, которыми на
полях уничтожают сорняки. И вообще, встраивая в ДНК растения тот или иной
инородный ген, можно получить растение с заранее заданными свойствами.
В то же время, когда имеешь дело с изменениями генной структуры, неизбежно
встает вопрос о вреде, который генетически модифицированные растения могут
нанести человеческому организму. Хотя с этой проблемой люди давно уже
сталкиваются, принимая все новые и новые лекарства. К тому же в результате
повсеместных нарушений в окружающей нас среде сама природа, без нашего, если
можно так сказать, непосредственного вмешательства, приводят к возникновению
генетически измененных растений.
Дело в том, что белки, входящие в состав ГМ-продуктов нашему организму
неизвестны, поэтому он не знает, каким образом на них реагировать. Но самое
неприятное то, что сегодня ни один ученый с уверенностью не может сказать,
повредит ли это нашему иммунитету, не вызовут ли они аллергических реакций.
Считают, что многие генетически измененные продукты безопасны и весьма
полезны, но строгий научный контроль над ними, безусловно, необходим. В то же
время, абсолютной гарантии безопасности нет ни у одного природного продукта и
ни у одной вошедшей в моду биологически активной добавки. Кто даст гарантию,
что употребление в пищу трансгенных продуктов не скажется на наших потомках
через, например, три-пять поколений?
Кстати, трансгенные продукты стали применяться всего лишь не многим более 10
лет. А первые опыты по их разработке были начаты только в середине 1980-х гг.
Они проводились на деревьях: с яблонями, грушами, персиками, каштанами, грецким
орехом, березами, соснами, вязами. В середине 90-х гг. прошлого века за рубежом
уже было генетически модифицировано около 60 видов домашних растений, а к 2003 г. выведено свыше 120,
большинство из которых до сих пор не запатентовано и не разрешено к продаже.
Интересно, что в 90-х гг. прошлого столетия многие страны выразили свое желание
участвовать в опытах с трансгенными деревьями и высадкой их на своей
территории.
В то же время с каждым годом в мире растут площади засеваемых земель, на
которых выращиваются трансгенные растения. Если в 1996 г. эта площадь
составляла 2,8 млн.га, то в 1999
г. – 40 млн.га, а в 2001 – уже 58,2 млн.га. При этом 99%
всех трансгенных растений выращивается, в основном, в четырех странах: США,
Аргентина, Китай и Канада. А первенство принадлежит США, где под трансгенные
культуры уже засевается около 40 млн.га. В этой стране примерно 75% сои, 70%
кукурузы и 30% зерновых возделывается с использованием технологии генетического
изменения. В результате в США 60% продаваемых пищевых продуктов содержат
генетически модифицированные компоненты.
В настоящее время ведутся споры о вреде, наносимом человеку трансгенными
продуктами питания. Используют их многие страны. Но пока ни одна страна до сих
пор не столкнулась со сколь-нибудь опасными последствиями в их использовании. И
вопрос об их безопасности остается открытым.
В то же время человечество быстро увеличивает свою численность. В настоящее
время на Земле 6,5 млрд. человек, а к 2020 году будет 8 млрд. Уже сегодня в
мире почти треть детей развивающихся стран (около 150 млн.) недоедает. А
естественные ресурсы у Земли не безграничны. Сейчас уже ясно, что без
использования генетически измененных продуктов человечество обречено на
массовое голодание. Поэтому в будущем даже развитые страны будут испытывать
недостаток продуктов. Безусловно, прогресс науки не остановить, но он, к
сожалению, может приносить и опасные достижения.
Но в последние годы отношение к трансгенным продуктам начало меняться. Ряд
стран, в том числе Великобритания, Франция, Греция, Люксембург и Австрия
объявили мораторий на ввоз генетически измененных продуктов. А в ряде других
европейских стран магазины отказываются брать для продажи трансгенную
продукцию.
Не последнюю роль в обращении общественного мнения против генетически
модифицированных продуктов играет международная организация зеленых – Гринпис.
Она заявила, что на полях, где произрастают трансгенные культуры, значительно
снизилось разнообразие насекомых. Кроме того, в печати появилось сообщение о
том, что в странах, где выращивалась генетически модифицированная соя, среди
жителей участились случаи заболевания. И это отмечено врачами.
В то же время Всемирная организация здравоохранения в 2005 году официально
признала генетически модифицированные продукты безопасными.
В России выращивать генетически модифицированные растения пока запрещено.
Кстати, наша страна к этим исследованиям подключились в 1990 г. Ученые Подмосковья
ведут опыты с картофелем, на Орловщине – с земляникой, на Дальнем Востоке – с
кукурузой и соей.