Главная | Мой профиль | Выход | RSS Вы вошли как Гість Группа "Гости"


Информационно-познавательный сайт

18.05.2024

19:33




Ваш Партнёр Потребителю

























































































       



Главное меню
Поиск по сайту
Коммуналка
... Разделы
Политика [14]
Экономика [37]
Наука и технологии [10]
Здоровье [8]
Мошенничество в Интернете [5]
Автоновости [8]
Интересное об автомобилях
Финансы [3]
Прогнозы и реальность
ЖКУ [22]
Жилищно-коммунальные услуги
Недвижимость [1]
Энергоресурсы [10]
Топливно энергетический комплекс
Партнёры
  • ООО Интер-плит
  • Актуальная информация для потребителя
  • Ремонт и эксплуатация ВАЗ 2109
  • Ваш Партнер инженер at.ua
  • Мои Черкассы
    ...
    Главная » 2010 » Січень » 19 » Безопасны ли гм-продукты...
    17:03
    Безопасны ли гм-продукты...

    Трансгенные продукты давно уже перестали быть редкостью на нашем столе. Однако многие из нас даже не догадываются, что они содержатся также во ввозимых в Россию йогурте, шоколаде, чипсах, детском питании, кетчупах, томатной пасте, печенье, пиве, ряде соевых продуктов.

    Кстати, по результатам опроса Центра изучения общественного мнения впервые о генетически измененных продуктах услышали 31 процент опрошенных россиян, 22 процента считают, что знают о генетически модифицированных продуктах достаточно много, а 45 процентов – слышали об этом, но подробностей не знают.

    А по данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности около трети всех продуктов российского рынка имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты. Такие продукты получают из генетически модифицированных растений. От обычных они отличаются тем, что, в отличие от селекции, при которой за счет естественного отбора происходит улучшение качеств базового растения, в их ДНК внедряются гены других растений. При этом, в таком растении происходит искусственное изменение ДНК, в результате которого выводятся новые сорта.

    Трансгенные растения отличаются высокой урожайностью, они дешевле, устойчивы к погодным условиям (жаре, засухе, дождям) и действию пестицидов, которыми на полях уничтожают сорняки. И вообще, встраивая в ДНК растения тот или иной инородный ген, можно получить растение с заранее заданными свойствами.

    В то же время, когда имеешь дело с изменениями генной структуры, неизбежно встает вопрос о вреде, который генетически модифицированные растения могут нанести человеческому организму. Хотя с этой проблемой люди давно уже сталкиваются, принимая все новые и новые лекарства. К тому же в результате повсеместных нарушений в окружающей нас среде сама природа, без нашего, если можно так сказать, непосредственного вмешательства, приводят к возникновению генетически измененных растений.

    Дело в том, что белки, входящие в состав ГМ-продуктов нашему организму неизвестны, поэтому он не знает, каким образом на них реагировать. Но самое неприятное то, что сегодня ни один ученый с уверенностью не может сказать, повредит ли это нашему иммунитету, не вызовут ли они аллергических реакций.

    Считают, что многие генетически измененные продукты безопасны и весьма полезны, но строгий научный контроль над ними, безусловно, необходим. В то же время, абсолютной гарантии безопасности нет ни у одного природного продукта и ни у одной вошедшей в моду биологически активной добавки. Кто даст гарантию, что употребление в пищу трансгенных продуктов не скажется на наших потомках через, например, три-пять поколений?

    Кстати, трансгенные продукты стали применяться всего лишь не многим более 10 лет. А первые опыты по их разработке были начаты только в середине 1980-х гг. Они проводились на деревьях: с яблонями, грушами, персиками, каштанами, грецким орехом, березами, соснами, вязами. В середине 90-х гг. прошлого века за рубежом уже было генетически модифицировано около 60 видов домашних растений, а к 2003 г. выведено свыше 120, большинство из которых до сих пор не запатентовано и не разрешено к продаже. Интересно, что в 90-х гг. прошлого столетия многие страны выразили свое желание участвовать в опытах с трансгенными деревьями и высадкой их на своей территории.

    В то же время с каждым годом в мире растут площади засеваемых земель, на которых выращиваются трансгенные растения. Если в 1996 г. эта площадь составляла 2,8 млн.га, то в 1999 г. – 40 млн.га, а в 2001 – уже 58,2 млн.га. При этом 99% всех трансгенных растений выращивается, в основном, в четырех странах: США, Аргентина, Китай и Канада. А первенство принадлежит США, где под трансгенные культуры уже засевается около 40 млн.га. В этой стране примерно 75% сои, 70% кукурузы и 30% зерновых возделывается с использованием технологии генетического изменения. В результате в США 60% продаваемых пищевых продуктов содержат генетически модифицированные компоненты.

    В настоящее время ведутся споры о вреде, наносимом человеку трансгенными продуктами питания. Используют их многие страны. Но пока ни одна страна до сих пор не столкнулась со сколь-нибудь опасными последствиями в их использовании. И вопрос об их безопасности остается открытым.

    В то же время человечество быстро увеличивает свою численность. В настоящее время на Земле 6,5 млрд. человек, а к 2020 году будет 8 млрд. Уже сегодня в мире почти треть детей развивающихся стран (около 150 млн.) недоедает. А естественные ресурсы у Земли не безграничны. Сейчас уже ясно, что без использования генетически измененных продуктов человечество обречено на массовое голодание. Поэтому в будущем даже развитые страны будут испытывать недостаток продуктов. Безусловно, прогресс науки не остановить, но он, к сожалению, может приносить и опасные достижения.

    Но в последние годы отношение к трансгенным продуктам начало меняться. Ряд стран, в том числе Великобритания, Франция, Греция, Люксембург и Австрия объявили мораторий на ввоз генетически измененных продуктов. А в ряде других европейских стран магазины отказываются брать для продажи трансгенную продукцию.

    Не последнюю роль в обращении общественного мнения против генетически модифицированных продуктов играет международная организация зеленых – Гринпис. Она заявила, что на полях, где произрастают трансгенные культуры, значительно снизилось разнообразие насекомых. Кроме того, в печати появилось сообщение о том, что в странах, где выращивалась генетически модифицированная соя, среди жителей участились случаи заболевания. И это отмечено врачами.

    В то же время Всемирная организация здравоохранения в 2005 году официально признала генетически модифицированные продукты безопасными.

    В России выращивать генетически модифицированные растения пока запрещено. Кстати, наша страна к этим исследованиям подключились в 1990 г. Ученые Подмосковья ведут опыты с картофелем, на Орловщине – с земляникой, на Дальнем Востоке – с кукурузой и соей.

    А в Украине?....


    Категория: Здоровье | Просмотров: 674 | Добавил: gennik | Теги: печенье, чипсы, ГМ-продукты, Шоколад, пиво, йогурт | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вход на сайт
    Київський час
    BTC-option
    Bitstamp Bitcoin price chart
    Обмен BTC
    Порталы работы
    Superjob: работа,резюме,вакансии
    rabota UA : найди свою работу
    Лопата и зарплата
    Ваш маршрут...
    Расcчет расстояния
    Откуда
    Куда
    Расcчитать на Ваш Партнёр-инженер
    Заработай BTC
    BTCClicks.com Баннер
    Курс валют
    Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

    Ваш Партнёр © 2024  потребителю
    Protected by Copyscape Online Plagiarism Check