Теплотворная способность — это количество тепла, выделяемое при сжигании одного килограмма (кг ) или кубического метра (м³) вещества.
При сжигании топлива — дров, угля, нефти , газа и т. д.— выделяется тепло. Этим теплом можно воспользоваться для нагревания жидкой воды и превратить её в пар. Пар за счёт своего тепла может совершать работу :
- поднимать тяжёлый молот,
- приводить в движение колёса паровоза,
- вращать винт океанского парохода.
Измерять количество теплоты, заключённой в нагретом теле, мы можем по той работе, которую совершает это тело при своём охлаждении. Однако практически оказалось более удобным измерять теплоту особой единицей, которую при желании можно легко пересчитать в единицы работы. Условились считать единицей теплоты то её количество, которое необходимо сообщить одному грамму воды, чтобы нагреть его на один градус. Эту единицу, называют калорией. Вот поэтому воде, как носителю определённых тепловых свойств, отведено весьма почётное место.
Если поставить холодный утюг на горячую плиту, часть тепла от плиты перейдёт к утюгу, и он нагреется. Получая тепло, вода, как и любое другое вещество, тоже нагревается. Но и здесь вода сохраняет своеобразный характер: один грамм воды требует для нагревания на один градус значительно больше тепла, чем один грамм любого другого вещества. Равное по весу количество свинца при нагревании на то же число градусов требует тепла в тридцать раз меньше, чем вода, железо — в девять раз, а кирпич примерно в пять раз. Только немногие тела пытаются в этом отношении соревноваться с водой — это дерево, спирт, эфир и некоторые другие; они требуют приблизительно половины того количества тепла, которое нужно для воды. Даже лёд, представляющий собой ту жз воду, только в твёрдом состоянии, требует для нагревания на один градус в два раза меньше тепла по сравнению с жидкой водой.
Количество тепла, которое поглощается одним граммом того или другого вещества при нагревании его н а один градус, называют у д е л ь н о й т е п л о ё м к о е с т ь ю (величина удельной теплоёмкости воды участвует во многих теплотехнических расчётах). Следует отметить, что удельная теплоёмкость воды в жидком состоянии — самая большая среди теплоёмкостей других веществ и тел. Здесь вода не проявляет какой-либо аномалии, она только стоит особняком в ряду других и отличается от них лишь в количественном отношении.
Большая теплоёмкость воды имеет огромное значение и в природе и в нашей практической жизни, бывая в одних случаях выгодной, а в других нежелательной.
Чтобы вскипятить чайник воды на электрической плитке, приходится затрачивать сравнительно много энергии, что совсем невыгодно отражается на показаниях электросчётчика. Но когда мы принимаем ванну, то с удовольствием ощущаем приятную теплоту продолжительное время; имея меньшую теплоёмкость, вода охлаждалась бы быстрее. Применение водяного отопления зданий или, наоборот, охлаждения водой двигателей машин также связано, помимо удобства использования воды, с ее — большой теплоёмкостью, что выгодно отличает ее от других веществ и тел .
Большой теплоёмкостью воды в немалой степени определяется и климат нашей планеты. Теплоёмкость твёрдых пород, составляющих поверхность суши, по сравнению с водой мала, и хотя поверхность суши поглощает лишь ничтожную долю падающей на неё солнечной энергии, нагревается она очень сильно,— в течение суток температура почвы в некоторых районах может изменяться на десятки градусов. Горные породы и почва плохо проводят тепло, и в основном тепло от суши передаётся воздуху. В летнее время, например, воздух получает тепла от песчаной пустыни в 130 раз больше, а от гранита в 75 раз больше, чем от поверхности открытого моря. Теплоёмкость воды, как мы уже знаем, велика. Кроме того, верхние слои морской воды очень подвижны. Морские течения и волны постоянно перемешивают их. В результате летом вода, хотя и поглощает огромное количество солнечного тепла, остаётся холоднее поверхности суши и нагревает морской воздух слабее, чем суша. Вполне естественно поэтому, что в летнее время над морем воздух прохладнее, чем над материком.
Наступает осень. Суша очень быстро передаёт небольшой запас тепла воздуху и в дальнейшем уже не нагревает его. Иное дело — водные пространства. Поглотив в летние дни огромные количества солнечного тепла, океаны и моря в течение всей зимы непрерывно подогревают воздух. Поэтому зимой на одних и тех же широтах температура воздуха над морем много теплее, чем в глубине материка.
Неравномерное нагревание суши и моря приводит к одному важному явлению в жизни нашей атмосферы. Жители прибрежных стран уже давно заметили, что летом ветер в нижних слоях атмосферы дует с моря, а в зимние месяцы — с суши. Это и понятно. Ведь летом воздух над морем прохладней, чем над сушей. Чем холоднее воздух, тем он плотнее. Поэтому и давление его больше, чем давление тёплого воздуха. Благодаря этому морской воздух устремляется на сушу, к слоям с более высокой температурой и вытесняет их вверх. Зимой картина обратная: холодный воздух суши течёт к морю — к слоям менее плотного воздуха. Такие ветры называются муссонами (от арабского слова, означающего сезон). Они существенно смягчают климат не только побережья, но и районов, расположенных далеко от моря.
Море в значительной степени сглаживает температурные колебания на суше в течение года. Это хорошо можно проследить на разнице между средними зимними и летними температурами для различных районов бывшего Советского Союза, климат которого в значительной степени смягчается Атлантическим океаном. Чем дальше от океана, тем больше эта разница. Для Ленинграда, Минска, Киева, например, она составляет около 25 ºС, для Архангельска, Москвы, Воронежа и Ростова — около 30 ºС , для Урала, Средней и Нижней Волги — 35 ºС, а для Чкалова и Уральска — почти 40 ºС.
Самая большая на всём земном шаре разница между средними зимними и летними температурами наблюдается в северо-восточной части Сибири — в Якутии. В Якутске она равна 62,3 ºС, а в Верхоянске 65,9 ºС, несмотря на близость Тихого океана. Объясняется это тем, что Якутия получает от океанов наименьшее количество тепла. От Атлантического океана она находится очень далеко, с юга и востока её отделяют от Тихого океана высокие горные цепи, а с Северного Ледовитого океана в Якутию поступает холодный воздух. Поэтому в районе Верхоянска бывают и самые сильные морозы — до - 70ºС.
О смягчающем влиянии Чёрного моря говорит небольшая разница между средними зимними и летними температурами на Черноморском побережье: в Симферополе разница составляет 22,6 ºС, в Ялте — 20,4 ºС , а в Сочи всего 17,5 ºС.
Искусственные водоёмы и моря, создаваемые теперь в нашей стране, также окажут смягчающее влияние на климат. В воздухе над районами, где будут водоёмы и моря, станет больше водяных паров. Воздушные потоки, несущие к нам влагу с Атлантического океана и зачастую проливающие её не доходя до Волги, в скором времени будут поить дождями пустыни Казахстана, где теперь не бывает осадков в течение целого лета.
Дальнейшее знакомство с поведением воды при нагревании сталкивает нас ещё с одной её особенностью. Как правило, теплоёмкость тела — величина не постоянная. Она возрастает по мере повышения температуры. Чем выше температура, тем больше надо сообщить телу тепла, чтобы нагреть его ещё на один градус. Исключением из этого правила снова является вода.
Действительно, при нагревании воды от нуля градусов её теплоёмкость не возрастает, как у других тел, а падает. При температуре около 27 градусов теплоёмкость воды достигает своего наименьшего значения; она меньше теплоёмкости при нуле градусов примерно на один процент. При дальнейшем нагревании теплоёмкость начинает расти, и этот рост продолжается даже при температуре выше ста градусов (когда вода нагревается под давлением).
Такая сложная зависимость между теплоёмкостью и температурой установлена лишь для немногих веществ. А как же быть теперь с единицей теплоты — калорией? И что же это такое - калория и какая она бывет ?
Для нагревания воды от 5ºС до 6 ºС надо сообщить воде тепла на 0,7 % больше, чем при нагревании от 20 ºС до 21 ºС. Эта величина небольшая, но, тем не менее, при точных научных расчётах её необходимо учитывать. Поэтому условились принимать что калория это такое количество тепла, которое поглощается одним граммом чистой воды при нагревании от температуры 14,5ºС до 15,5ºС. Эта единица тепла очень близка к среднему значению теплоёмкости, измеренной при нагревании воды от 0ºС до 100 ºС: если всё тепло, затраченное на нагревание одного грамма воды от 0ºС до 100 ºС, разделить на число градусов, то - есть на 100, то получится величина, очень близкая к выбранной калории. Эту калорию обычно называют пятнадцатиградусной калорией. |