Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе добились от
генетически изменённой кишечной палочки необычайно интенсивного синтеза
бутилового спирта. Он является важным химическим сырьём, а также
альтернативным горючим, которое можно производить из растительного
сырья. Изменив метаболизм E. coli, исследователи заставили микробов генерировать по 15-30 граммов н-бутанола
на литр бактериальной культуры, против типичных 1-4 граммов,
достигаемых в имеющемся биотехнологическом производстве данного спирта. При
этом в естественном виде кишечная палочка н-бутанол вообще не выдаёт,
так что учёные не только внедрили в неё несвойственную функцию, но и
путём «настройки» генов повысили отдачу (до 88% от теоретического
максимума). В промышленности н-бутанол массово синтезируют из
химического сырья, но всё больший интерес вызывает выработка этого
соединения из сырья пищевого, поскольку так можно получать «зелёное»
горючее. Энергетическое содержание у бутилового спирта на 4%
меньше, чем у бензина. Но это несущественно — у этанола, к примеру, оно
ниже, чем у бензина, едва ли не на треть. К тому же двигатели могут
потреблять бутиловый спирт без модификации топливной системы. Исследователи отмечают, что обычное брожение растительной массы при помощи бактерии Clostridium acetobutyficum (ацетоно-бутиловое)
производит помимо бутилового спирта ряд других веществ, что заставляет
вводить операции по разделению смеси, а это и время, и лишние затраты. Модифицированные же
кишечные палочки способны синтезировать чистый н-бутанол без побочных
продуктов, утверждают авторы работы. (Её детали можно найти в статье в Applied and Environmental Microbiology.) Следующим
шагом будет передача результатов исследования в промышленность для
разработки более надёжных промышленных процессов, гласит пресс-релиз университета.
Источник: http://www.membrana.ru/particle/15873 |