Температура воздуха в квартире является одним из важнейших факторов микроклимата. В разных климатических поясах оптимальные температурные параметры различны. Так для жаркого климата это 17-19 0С, для умеренного от 18 до 20 0С и в холодных условиях 20-22 0С. Дискомфорт и плохое самочувствие может наблюдаться при температуре в 24 0С и более.
Но, конечно, оптимальным температурным режимом является тот, при котором обитатели жилого помещения чувствуют себя комфортно.
Специалисты-гигиенисты совместно с психологами разработали свои нехитрые правила и условия, при которых температура в жилом помещении приблизится к максимально комфортным условиям. По их расчётам нормальная температура воздуха в доме должна быть в пределах 18-24 градусов по Цельсию. Именно эта температура тепла наиболее приемлема для организма человека.
Санитарные нормы же советуют придерживаться следующих температурных режимов.
- Для спальни и в помещениях, предназначенных для сна, температура воздуха должна находить в пределах 16-18ºС. Сон будет лучше и глубже.
В остальных помещениях согласно нормативам должна поддерживаться и обеспечиваться отопительными системами следующая температура воздуха:
- комнаты и коридоры - 18º С,
- туалеты и лестницы - 16º С,
- ванные и душевые - 25ºС,
- кухни - 18 ºС.
- в детских комнатах рекомендуемая температура воздуха около 23ºС. (это актуально для тех, у кого новорожденный ребёнок, в то время, как вы пеленаете ребенка, он не должен переохладиться).
- для детей постарше оптимальной считается температура в 20-22 ºС.
Очень важно понятие величины перепадов температуры по горизонтали и по вертикали в жилых домах.
Перемещаясь по квартире, человек не должен ощущать разницы температур. Это возможно, если колебания температуры по горизонтали находится в рамках 2-3 °С. Температуру в комнате замеряют на внутренней стене на расстоянии 1м от наружной стены и 1,5 м от пола.
Температура горячей воды должна быть круглогодично – не ниже +50 и не выше +70 градусов (согласно сан-нормам и правилам СНиП 2.08-01-89 «Жилые здания»). Измеряют ее у открытого крана, погрузив термометр в стакан под струей воды. |