Один из основных принципов Энергетической Хартии – «ориентированное на рынок ценообразование» в энергетике в рамках суверенных прав на энергоресурсы. Однако в этой связи возникает вопрос: каким образом можно совместить эти два элемента и как они отражаются в формировании цен на нефть и газ в международной торговле?
Сведения, приводимые в настоящем исследовании, являются существенным подспорьем для всех, кто ищет ответ на этот вопрос, поскольку эта работа – первый всеобъемлющий обзор
эволюции международных механизмов формирования цен на нефть и газ.
Нефть является предметом международной купли-продажи на протяжении вот уже более ста лет, и при этом торговля нефтью приобрела все особенности, характерные для мирового товарного рынка. Однако этого (пока ещё) нельзя сказать о природном газе, и в мировой энергетике идут горячие споры о том, может ли сложиться мировой рынок газа и каким образом это может произойти.
А пока в международной торговле природным газом наблюдается широкое варьирование механизмов ценообразования на различных региональных и национальных рынках. В настоящем исследовании рассматриваются возможные причины таких различий, начиная с физических свойств природного газа и географического распределения его запасов и кончая обстоятельным анализом механизмов, сложившихся для установления цен на газ в Северной Америке, Великобритании и континентальной Европе. В докладе также анализируется роль сжиженного природного газа в обеспечении связей между различными рынками.
Цель настоящего исследования заключается в том, чтобы содействовать аргументированному обсуждению вопросов формирования цен в международной торговле нефтью и газом,
которое само по себе является ключом к пониманию целого ряда событий, происходящих на международных энергетических рынках в настоящее время. Это соответствует одной из центральных задач Энергетической Хартии по обеспечению большей прозрачности и основы для продуктивного диалога между производителями и потребителями энергии. Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что ни настоящее исследование, ни сам Договор к Энергетической Хартии не содержат каких-либо рекомендаций относительно конкретной модели национальных энергорынков или международных коммерческих договоренностей.
Основной акцент в докладе сделан на международных механизмах формирования цен на нефть и газ с анализом национальных режимов регулирования только в тех случаях, когда они имеют значение для международной торговли газом. Доклад публикуется с моей санкции как Генерального Секретаря без ущерба для позиций Договаривающихся Сторон и их прав и обязанностей по Договору к Энергетической Хартии.
Андрэ Мернье
Генеральный Секретарь
1 марта 2007 г.
Читать полностью |