Главная | Мой профиль | Выход | RSS Вы вошли как Гість Группа "Гости"


Информационно-познавательный сайт

08.07.2025

07:58




Ваш Партнёр Потребителю

























































































       



Главное меню
Поиск по сайту
Коммуналка
... Разделы
Авторские статьи [13]
Статьи с других сайтов [32]
Статьи о работе [11]
Для размышлений [44]
Статьи которые заставляют задуматься над происходящим
Житие-бытие [22]
Потребителю коммунальных услуг
Статьи о здоровье [24]
Энергосбережение [20]
Потребителю на заметку
Законодательство [13]
О чём не говорят политики
Изучение иностранного языка [1]
Полезные советы при изучении иностранных языков
Партнёры
  • ООО Интер-плит
  • Актуальная информация для потребителя
  • Ремонт и эксплуатация ВАЗ 2109
  • Ваш Партнер инженер at.ua
  • Мой Киев
    ...

    Статьи

    Главная » Статьи » Для размышлений

    О доступе к информации и о ... свободе
    14.01.2011 10:54/

    Озвучены условия, без которых закон о доступе к информации не начнет работать

    Закон о доступе к публичной информации, принятый вчера Верховной Радой и дающий гражданам право по-европейски легко и быстро получать информацию о том, как работают органы исполнительной власти и местного самоуправления, сам по себе не будет работать. Об этом заявил руководитель программ Украинского независимого центра политических исследований (УНЦПИ) Максим Лацыба.

    Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в УНЦПИ, М.Лацыба пояснил: чтобы этот закон заработал, надо принять ряд подзаконных актов, в том числе постановление Кабмина о мерах по внедрению Закона "О доступе к публичной информации". Кроме того, правительство должно утвердить инструкцию о работе с информационными запросами граждан, где будут четко определены процедуры, по которым чиновник рассматривает запросы и отвечает на них.

    По мнению эксперта, параллельно с этим должен быть отменен ряд актов. В частности, речь идет о постановлении Кабмина, утверждающем порядок засекречивания определенной информации грифом для служебного использования". "Но необходимо принять новое постановление, в котором предусмотреть порядок работы с грифом "служебная тайна", - добавил он.

    "Органы исполнительной власти должны пересмотреть все акты, которые есть в их распоряжении и закрыты грифами: "для служебного использования", "не для печати", "опубликованию не подлежит", на предмет соответствия закону. Если в этих актах нет информации, содержащей служебную тайну, их надо открыть. Фактически большинство таких актов должны быть открыты, поскольку оснований для засекречивания нет", - считает эксперт.

    М.Лацыба также считает необходимым обучить государственных служащих работать с информацией в рамках Закона "О доступе к публичной информации". В каждом органе публичной власти должны быть определены структурные подразделения и лица, ответственные за предоставление информации. Надо создать публичные реестры информации, в противном случае предоставить информацию на запрос гражданина в течение пяти дней, как требует закон, власть не сможет, - подчеркнул он.

    УНЦПИ призывает все экспертные организации объединить усилия и помочь органам публичной власти в реформировании своей работы и налаживании механизма работы с информацией в соответствии с требованиями и стандартами, введенным законом.

    Напомним, вчера Верховная Рада приняла законы, которые обещают "революцию" в информационной сфере: "О доступе к публичной информации" N2763 главы Комитета по вопросам свободы слова и информации Андрея Шевченко и "О внесении изменений в Закон Украины "Об информации" N7321 члена Комитета Елены Бондаренко. Оба закона вступят в силу только через три месяца со дня их опубликования.

    Хочется заметить по поводу вішеизложенного.
    Свободу нередко трактуют как неограниченный доступ ко всем информационным ресурсам (к ведомственным, альтернативным и т.п.). Но здесь коренится парадокс или уже упоминавшийся принцип амбивалентности социальных процессов. Избыток информации - не есть бесспорное благо, как и ее ограничение. Свобода - в возможности осознанного выбора информации, в получении оптимальной информации, в умении и готовности самостоятельно действовать в информационном пространстве. Таковы базовые параметры информационно-аналитической культуры личности.
    Существует деловая эвристика, которая гласит: если мы не в состоянии изменить реальность, то нужно изменить отношение к ней. Если мы не можем создать идеальную и дружественную для рядового человека информационную среду, если она стала плацдармом войн, конфронтаций, агрессивных манипулятивных технологий, то необходимо научить человека быть не жертвой, не информационно виктимной личностью с менталитетом загипнотизированного калейдоскопом информационного беснования кролика, а субъектом активного и осознанного поведения, способным осуществлять контроль над информационной ситуацией в рамках сферы своей социальной жизнедеятельности.

    АДВОКАТ КЛУБ

    Сляднева Н.А.
    доктор педагогических наук, профессор, декан факультета менеджмента и социально-информационных технологий МГУКИ

    http://www.galactic.org.ua/





    Источник: http://news.liga.net/news/N1100988.html
    Категория: Для размышлений | Добавил: gennik (15.01.2011) | Автор: ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ W
    Просмотров: 662 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вход на сайт
    Київський час
    BTC-option
    Bitstamp Bitcoin price chart
    Обмен BTC
    Лопата и зарплата
    Ваш маршрут...
    Расcчет расстояния
    Откуда
    Куда
    Расcчитать на Ваш Партнёр-инженер
    Заработай BTC
    BTCClicks.com Баннер
    Курс валют
    Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

    Ваш Партнёр © 2025  потребителю
    Protected by Copyscape Online Plagiarism Check